Пятница, 17.05.2024, 21:30
 НовостиСвета (LightNews) -  Свет РОДа мiру
Круг ВсеМiРноРОДового ЦЕЛительства
Технологии творчества для становления Мастером своих талантов. 
Жизне-речение – это НЕ Channaling
Развитие критического и системного мышления 
 овладение Мечом кладенцом и Заветным кольцом
на основе  Русской РОДовой Кольцевой Науки, воссозданной по материалам наследия Пушкина А.С.
с ядром Четырехединства РОДовых Системных Законов:
Постоянное совершенствование Праведности Полноты и Порядка РОДа Человеческого
За ЕДИНУЮ, МОГУЧУЮ Матушку Русь в Русском Духе!
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Поиск
Меню сайта
 
Главная » 2013 » Декабрь » 29 » Падение Америки и Европы, занятие Россией ведущей роли в мире в наступившую с 1920 г. эпоху Пророка Пушкина А.С. Продолжение. Часть 370
Падение Америки и Европы, занятие Россией ведущей роли в мире в наступившую с 1920 г. эпоху Пророка Пушкина А.С. Продолжение. Часть 370
12:21

РОССИИ НУЖЕН ЗАКОН О ПРИВАТИЗАЦИИ И НАЦИОНАЛИЗАЦИИ

27.12.2013

Олег Сухарев о том, каким образом необходимо проводить национализацию в России с пользой для экономики.

Ответ Владимира Путина на вопрос о национализации стратегических активов, заданный журналисткой на прошедшей пресс-конференции, тотчас подвергся критике экономистов. По их мнению, президент боится касаться этой темы, защищая интересы олигархической верхушки.

Оправдания Владимира Путина в духе того, что национализированные компании утратят свою инвестиционную привлекательность, пусты. О том, каким образом необходимо проводить национализацию в России без угрозы снижения эффективности стратегических компаний, рассказал Накануне.RU доктор экономических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сухарев.

Вопрос: Действительно ли национализация грозит ухудшением инвестиционного климата или это миф?

Олег Сухарев: К сожалению, я не согласен с президентом. Помощники ввели его в заблуждение. Национализация стратегических активов – это справедливо поставленный вопрос, он очень важен и актуален для России и даже для правительства, которое сузило себе диапазон управления национальным имуществом, распродав его за бесценок. Поэтому правительству нужно прекратить приватизацию, как минимум. А как максимум – взять под контроль стратегические отрасли, особенно в условиях углубляющегося кризиса, углубляющейся рецессии. Вопрос поставлен журналисткой абсолютно правомерно, а вот ответ неверен.

По различным оценкам в прессе и научной литературе, инвестиционный климат в России очень низкий, а по ряду депрессивных регионов страны вообще бессмысленно говорить об инвестиционном климате: его нет. Поэтому, я думаю, национализация никак не скажется на инвестиционном климате, а даже наоборот – она способна, при правильном проведении, его улучшить. Потому что национализация покажет, что государство берет бразды управления себе определенными стратегическими активами, оно вкладывает в эти активы, оно наращивает внутренние инвестиции, а, инвестируя внутри страны, оно показывает, что эти активы приносят выгоду при правильном и эффективном управлении, что даже способно улучшить инвестиционный климат, а не ухудшить его.

Национализация, как и приватизация – это не менее серьезный процесс, а может даже и более серьезный. Национализация должна касаться только стратегических активов, активов, которые может использовать государство, и от которых отдача не только коммерческая, но и качественная, эффективная, стратегическая.

Вопрос: Вопрос журналистки начался с упоминания «Газпрома». Она возмутилась, что недра принадлежат не народу, а олигархам. Но ведь формально «Газпром» подконтролен государству, или на практике это не так?

Олег Сухарев: Президент ответил, что контрольный пакет акций «Газпрома» находится в руках государства. Этот ответ президента верен. Но дальше что? Надо же управлять им эффективно: устанавливать тарифы на газ, регулировать политику по продаже газа за рубеж, развивать фондовую и кадровую базы этой корпорации.

Государство могло уменьшить пакет акций до 49% и считать его все равно контрольным. В акционерных делах контроль распространяется по трем цифрам: 50%, 66% и 75%. Эти цифры являются блокирующими, потому что, по закону об акционерных обществах, они дают те или иные возможности совету директоров. Эти три цифры базовые, и к ним привязаны те или иные действия в совете директоров. Одни возможности для собственников, контролирующих 50%, другие – для тех, кто контролирует 66%.

Если у государства 51%, то те полномочия, которые дают 66%, государству недоступны. Они доступны только тем собственникам, которые владеют таким пакетом акций.

Вопрос: Как именно должна проводиться национализация, чтобы при этом повышался инвестиционный климат и эффективность компаний?

Олег Сухарев: Во-первых, должен быть разработан закон о приватизации и национализации. У нас в России в 90-е годы, например, приватизация существовала без закона. Она осуществлялась по указу президента, законодательного акта не было. Конечно, национализация не должна осуществляться по указу президента.

Необходим комплексный закон о государственном планировании, который бы охватывал разноуровневое ПЛАНИРОВАНИЕ на всех звеньях экономической системы, описывал и легитимизировал его, придавал бы этому процессу идеологический статус.

Также нужен и второй закон – закон о государственном секторе Российской Федерации, где необходимо определить его состав, размеры, задачи, функции и предусмотреть два процесса – приватизации и национализации. Потому что оба эти процесса напрямую касаются государственного сектора, активов и имущества, находящегося в руках государства.

В процессе национализации государство покупает (актив) у частника. При этом, форма покупки может быть разная. Это можно предусмотреть в законе. Например, возможна ситуация, в которой частник довел какую-то важную систему, например, металлургический комбинат, до ахового положения, в результате чего комбинат оказался на грани уничтожения.

Вопрос: Такие примеры у нас, увы, есть, и их немало…

Олег Сухарев: Здесь, конечно, должно вмешаться государство, если это предприятие градообразующее или занимает в экономике России определяющее место, а металлургия занимает такое место.

Я не говорю об обороне, это отдельный разговор. В целях обороны государство, конечно, может осуществлять национализацию тех активов, которые ей нужны, которые оно желает использовать для нужд обороны. Национализацию нужно осуществлять, покупая это имущество, эти активы у частника.

Вопрос: А что касается офшоров? Будут ли новые законы препятствовать «отмыву» денег?

Олег Сухарев: Да, принятые законы помогли бы бороться с незаконной приватизацией и «отмывом» денег. Например, если установлено, что частник при приватизации допустил юридические нарушения, то необходимо, предусматривая итоги этой приватизации, отчуждать это преступно нажитое имущество по разработанному закону. А если установлены преступники, которые «отмывали» деньги, то нужно конфисковать их активы в пользу государства. Для этого должна быть установлена конфисковывающая норма.

А дальше государство уже будет решать. Оно может эксплуатировать этот актив, может подчинить этот актив задачам государственно-частного партнерства. И через какой-то промежуток времени осуществить там частичную деприватизацию. Эти два процесса – приватизации и национализации – могут осуществляться одновременно по разным видам активов для решения таких задач. Государство должно гибко смотреть и на процесс приватизации, и на процесс национализации. Безусловно, нужен закон, которого пока нет. Этот механизм не описан, поэтому, что отвечал президент, что он не отвечал, что задают ему вопрос, что не задают – это, как говорится, как мертвому припарки.

В двух законах – о государственном планировании и государственном секторе – должны быть прописаны эти два процесса – национализации и приватизации. Конечно, я допускаю возможность разработки отдельного закона о приватизации и национализации, но правительство может счесть его неуместным. Тогда надо, как минимум, предусмотреть этот процесс в законе о госсекторе, в законе о государственном планировании. Потому что национализация и приватизация – это два мощнейших механизма перспективного управления страной. Приватизация принесла очень серьезные беды нашей стране, особенно речь идет о промышленности, конкурентоспособности, потому что она была проведена массово, масштабно, быстро и превратилась в ростовщичество промышленности, неслучайно ее в народе прозвали «прихватизация».

Вопрос: Необходима ли России национализация на данном этапе? В чем ее польза?

Олег Сухарев: Задача состоит в том, чтобы поддерживать конкурентоспособность стратегически важных отраслей, чтобы улучшить инвестиционный климат. Для этого государство должно показать, что оно инвестирует, оно покупает, оно наращивает активы, оно создает государственно-частное партнерство. Если внутренний инвестиционный процесс в стране нарушен, неэффективен, а это сейчас так, какие инвесторы сюда придут и что они будут делать? Они скажут: «Это государство само себя боится, растрачивает свои активы, не инвестирует».

Президент ответил, мягко говоря, некорректно. Он слушает очень плохих советников. Он же сам говорит, какой уровень ухода денег в офшоры. Государство все меньше и меньше контролирует экономику по факту. Эти офшоры образовались не вчера и даже не позавчера, а «ростовщиловка» происходит уже длительное время. Этот процесс идет по нарастающей.

 

***********************

Сухарев предлагает: «Нужен закон о национализации и приватизации, которого пока нет». Будто приватизация шла по закону? Чеки были получены народом с условием вложения в предприятия, в дело, или каждому давалась возможность обменять на стоимость двух «Волг», а меняли на пол-литра водки.  Вместо 12000 советских рублей, вложенных в промышленность, и ежегодный доход с прибыли  - ни один порядочный гражданин не смог совершить без обмана. Это была незаконная скупка ваучеров, которой потворствовала власть.

Поскольку приватизация прошла не по закону, то без суда все богатства страны должны вернуться так же не по закону, а по праву на эту собственность потерпевшего народа. Просто все до мелочей должно вернуться вначале государству, а потом перераспределено по селам и городам так, чтобы они могли начать управлять добывающими и производящими предприятиями — силами тех же тружеников и специалистов, которые там и работали. Таким образом, местное общественное самоуправление станет действенным, а не на бумаге. Все счета собственников (личные и предприятия) должны быть арестованы и переданы тем предприятиям местного самоуправления, на земле которых были эти предприятия. Собственнику придется начать зарабатывать деньги своим трудом с нуля, как, впрочем, и остальным обездоленным, но терпевшим десятилетиями унижение и нужду.

Спору не может быть потому, что это закономерно! А вот ограбление было преступным образом проведено и против велений времени. А Законы Вселенной о Вечном движении общества и природы, описанных А.С. Пушкиным в тайной научной рукописи 1829 г., говорили, что за 3 круга общественного развития (настроения, мировоззрения и экономики) были подготовлены все предпосылки для введения последней 4-й составляющей общественного развития — правления.

Но в Указах Ельцина (1998) и Путина (2006) о закономерном местном самоуправлении не было упора на общество, на народ, который должен составлять эти управы по полному праву. Были созданы подобия комитетов партии или Советов, назначаемые сверху. Даже при советской власти народ не управлял промышленностью и сельским хозяйством. Всюду были наемные работники и партийные управленцы.

Когда же мы возьмем пример с казаков дореволюционных (Пушкин и оставил свою рукопись на 150-летнее хранение у донских казаков, как верных данному слову), тогда 10-20- человек изберут десятского, а те далее — сотенного, затем — тысяцкого, и так далее, составляя целое развесистое дерево. Тогда это дерево русского народа будет иметь подобное устройство и питающей корневой системы, учрежденной народом (заводов и фабрик, нефте-, газо-, водо-, рыбо-добывающих, выращивающих овощи, фрукты, зерно и животных, птицу и рыбу и пр.). Вот это соответствие верха и низа, равных и противоположных (взаимоуважения и доверия, знаний и навыков, самоотдачи всех своих способностей на благо соотечественников) будет самым действенным условием процветания всего народа.

Итак, требуется Указ президента о признании ошибкой проведение приватизации и об отказе от частной собственности, о порядке передачи  ее в руки местного самоуправления по временным разумным отношениям и связям. Те собственники, кто убивал своих конкурентов, должны сидеть в тюрьме, а кто обманом добился громадной собственности - должны получить по «заслугам». После этого надо будет объявить о создании такого древа жизни Руси, описанного выше. После этого можно начать выборы на местах: селах, поселках, а в городах по подъездам домов или по месту работы, учебы — как кому удобнее и логичнее (так работающие люди лучше знают своих сотрудников, но плохо - соседей по дому, а пожилые люди лучше знают соседей по дому). Главное начать это дело в первом круге, а потом во втором круге из десяцких. Далее все потечет как река, собирающая ручейки и речки в одно русло — и установится счастливая. размеренная жизнь. Все привыкнут  к обновленным общественным отношениям — без хозяев над собой, но по-хозяйски доверяя товарищам управлять общественными учреждениями. В.М. Лобов

Согласны, поддерживаем часть мыслей Олега Сухарева, состоящих  в том, что отмену приватизации и национализацию следует делать более взвешенно, продуманно, последовательно в рамках законов и подзаконных нормативно-правовых актов, чтобы исключить паразитизм и безпредел частников при её проведении. НС

ВМЛ: я приватизацию полностью исключаю из рассмотрения. Вот еще одна статья и мое мнение, возможно резкое:


АВИАТРАНСПОРТНАЯ ОТРАСЛЬ И ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ

Не могу скромно поддакивать тем, кто до сих пор не исключает из правил приватизацию общенародной собственности, которая им досталась с 1992 г. несмотря на противозаконные действия власти и новоиспеченных собственников. Власть Петра I закономерно потворствовала купцам расширять частную деятельность и увеличивать тем доход государства только потому, что менялся образ правления с общественного на частное. Но власть Медведева спустя 314 лет (78,5х4) должна быть противоположной — стремиться делать образ правления общественным, но никак не частным. Если Медведев выступает против Законов  Вселенной о смене частного на общественное, то его закономерно надо за беззаконие остановить.  А 2014 год - спустя 78,5 лет  от 1936 года, когда  по этим законам неким образом повторится суд над 16-ю троцкистами и их расстрелом.

12.06.2009 г. я писал Президенту Медведеву о существовании кольцевой пушкинской науки  Вечного движения обществ по кругам 78,5 лет, о 5-летках усталости и активности народа.  Вот такая 5-летка от моего письма завершится 09.05.2014 г. Полное молчание на мое обращение нельзя оставить на совести письмоводителей. Закономерность действует без исключений на всех и всегда.


НовостиСвета


Виктор Ефимов: «Рецепт Менделеева»

Posted: 27 Dec 2013 07:30 PM PST



ВМЛ:
"Сталинград"  Бондарчука - продажной слизи
http://www.stalingrad-true.ru/index.html



ВЛАДИМИР ПУТИН: ЖКХ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ЧАСТНУЮ МОНОПОЛИЮ. Постепенное превращение госмонополии в сфере ЖКХ в частную монополию является тревожным сигналом, зявил президент России Владимир Путин на заседании Госсовета по исполнению президентских указов о социально-экономическом развитии страны. «Я не могу не согласиться с Владимиром Вольфовичем по поводу того, что госмонополия в сфере ЖКХ постепенно превращается в частную монополию», – сказал Путин, комментируя выступление лидера ЛДПР Владимира Жириновского. «Мы об этом неоднократно уже говорили. И это очень тревожный сигнал. Очень тревожный. Обращаю на это внимание», – подчеркнул глава государства, передает ИТАР-ТАСС.Кроме того, Путин потребовал от правоохранительных органов более профессиональной и масштабной работы с нарушениями управляющих компаний в ЖКХ. «Я бы хотел видеть более профессиональную и более масштабную работу по этому направлению правоохранительных органов всех уровней», – заявил он. Как заявил ранее Валерий Фадеев, член центрального штаба ОНФ, «обращают на себя внимание управляющие компании, эта область никак не контролируется: нет нормативов деятельности УК, лицензирования. Получается, что собранными с жильцов деньгами может распоряжаться кто угодно». В начале октября премьер-министр Дмитрий Медведев призвал лицензировать управляющие компании ЖКХ.



Аэропорт Внуково подготовили к приватизации

ОАО "Аэропорт Внуково" и ОАО "Международный аэропорт Внуково" готовятся к приватизации. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал соответствующее распоряжение правительства. Согласно документу, исполнителем данного госзаказа определено ООО "Ренессанс Брокер".

Это надо понимать как крючок, на который попалась крупная рыба? Тот, кто сейчас продает Россию, попадает на крючок возмездия правосудия!  - В.М.Л. 

Чиновники не смогут использовать свое положение в бизнесе

Названы регионы России с самыми плохими дорогами


Дмитрий Медведев разрешил регионам снижать цены на электроэнергию для ЖКХ

За взятку хабаровский чиновник получил 8 лет и 80 миллионов штрафа


ВМЛ:
адреса, где снимался «Аватар» Китай. Национальный парк Чжанцзяцзе. Горы Аватара (Улинъюань): http://igorvinogradov.livejournal.com/4538.html -  http://igorvinogradov.livejournal.com/4812.html. Это действительно сказочно и непривычно.

НС: красивые места, как раз Аватара еще раз посмотрели 1 января
глубокий фильм
полковник сил землян - прекрасно олицевторяет современный Запад, который нападает на традиционные местные обычаи народов Земли
символично, что злодеи-колонизаторы повержены
т.е. фильм программирует проигрыш Запада в его борьбе за свою власть над Землей


В Китае железнодорожный магнат совершил суицид, выпрыгнув из окна

Глава крупнейшей китайской компании по строительству железных дорог "Чжунго чжунте" (China Railway Group, CREC) Бай Чжунжэнь покончил жизнь самоубийством. По информации китайских журналистов, Бай Чжунжэнь выпрыгнул из окна своей квартиры во второй половине дня 4 января.

Китай одобрил пробный проект создания частных банков

Комиссия по регулированию банковской деятельности Китая одобрила тестовый вариант создания от 3 до 5 частных банков. Неэффективная работа крупных государственных банков заставило китайские власти задуматься о реформе банковского сектора.

Желтая раса 5000 лет тому назад перестала быть ведущей и потому любые подражания России или европейским странам им не помогут. Упадок их закономерен вслед за США. Более того, за кражу секретов производства не только вооружений у России и СССР они должны получить свое наказание свыше!  - В.М.Л. 


ДОЛГИ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ В КНР: 17,9 ТРЛН ЮАНЕЙ. Обязательства муниципалитетов в КНР к середине 2013 г. достигли 17,9 трлн юаней ($2,95 трлн). По подсчетам Национального аудиторского офиса КИТАЯ, с момента последней проверки в конце 2010 г. долги местных органов власти увеличились на 70%.

Роспотребнадзор не пустил в Россию 132 радиоактивных авто из Японии



Начало - Часть 369.  Продолжение - Часть 371
Просмотров: 430 | Добавил: Lightnews | Теги: НовостиСвета, Падение Америки и Европы, национализация, Лобов В.М., Олег Сухарев, отмена приватизации, занятие Россией ведущей роли в мире | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
© Copyright LightNews 2024