Суббота, 18.05.2024, 07:36
 НовостиСвета (LightNews) -  Свет РОДа мiру
Круг ВсеМiРноРОДового ЦЕЛительства
Технологии творчества для становления Мастером своих талантов. 
Жизне-речение – это НЕ Channaling
Развитие критического и системного мышления 
 овладение Мечом кладенцом и Заветным кольцом
на основе  Русской РОДовой Кольцевой Науки, воссозданной по материалам наследия Пушкина А.С.
с ядром Четырехединства РОДовых Системных Законов:
Постоянное совершенствование Праведности Полноты и Порядка РОДа Человеческого
За ЕДИНУЮ, МОГУЧУЮ Матушку Русь в Русском Духе!
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Поиск
Меню сайта
 
Главная » 2014 » Ноябрь » 17 » Падение Америки и Европы, занятие Россией ведущей роли в мире в наступившую с 1920 г. эпоху Пророка Пушкина А.С. Продолжение. Часть 1211
Падение Америки и Европы, занятие Россией ведущей роли в мире в наступившую с 1920 г. эпоху Пророка Пушкина А.С. Продолжение. Часть 1211
10:53

Долгам тут не место

Ноя 16 2014

Россия не сядет на иглу «кредитомании»

«Россия будет удерживать госдолг на безопасном уровне – 15% ВВП» – заявил на саммите АТЭСпрезидент Путин.  Вроде бы короткая фраза, которую самые аналитичные СМИ дали, в лучшем случае, в виде небольшой новостной заметки. Между тем, за словами российского лидера кроется очень глубокое содержание.

Казалось бы – зачем, вообще, лишний раз о российском внешнем долге – если он и так даже и не думал подниматься к озвученной Владимиром Владимировичем цифре? Более того, имеет тенденцию к снижению.

Так, по свежим данным Минфина  Государственный внешний долг России (включая обязательства бывшего СССР, принятые на себя РФ) по состоянию на 1 октября 2014 года составил $53,746 млрд.

По состоянию на 1 января 2014 года, этот показатель был равен $55,79 млрд, на 1 сентября – $54,55 млрд. Таким образом, внешний госдолг за январь-сентябрь снизился почти на 3,7%, за сентябрь – почти на 1,5%.

Собственно, чисто внешний долг РФ (перед зарубежными странами) составляет всего около 3% от ВВП. Правда, есть еще внутренний долг – перед российскими юридическими и физическими лицами, купившими облигации Минфина и другие ценные бумаги – он составил 5,791 трлн рублей или около 11% ВВП.

Всего же, по данным Счетной Палаты двухмесячной давности общий размер госдолга составляет 7,742 трлн рублей. То есть, около 14% от общего объема Валового внутреннего продукта страны. Теперь же ему официально поставили “красную линию” – за которую он переходить не должен. Хотя, как говорилось выше, долг и так не повышается – но лишь снижается.

***

Вообще, стоит ли так беспокоиться о наличии каких-то там долгов? Расхожим выражением нынешнего времени стало: “Весь мир живет в долг”. И это во многом верно. Начиная с рядовых граждан. Давно прошли те времена, когда, скажем, молодая семья годами копила деньги на покупку не то, что жилья или машины – но, скажем, даже телевизора или холодильника.

Теперь все просто – пошел в банк, взял кредит – и получи от жизни все и сразу. Неудивительно, что и целые страны идут по практически такому же пути. Не хватает денег в бюджете на те или иные расходы? Не беда! Займем на внешних рынках – или сами напечатаем.

В итоге внешний долг США достиг уже 108% ВВП, больше 100% составил совокупный долг ЕС. Старушка-Англия, вообще, задолжала 418% ВВП – то есть, вся ее экономика и люди “не пивши, не евши” (как говорили о копящих деньги в советские времена) должны больше четырех лет работать, не получая ни пенни дохода, только чтобы отдать одолженные средства.

***

Увы, такая гедонистическая философия не отменяет старой мудрой поговорки о взятых в долг деньгах: “Берешь чужие и на время – а отдаешь свои и навсегда”. Причем, отдавать приходится с процентами. И если “хотелки” значительно превышают реальные заработки – рано или поздно возникает кризис.

Это как с приемом наркотиков. Для получения хотя бы такого же, как всегда, “кайфа” наркоман постоянно вынужден повышать дозу “дури”. И в конце концов либо у него не хватит денег на покупку отравы, что закончится мучительной “ломкой” – либо он умрет от “передоза”.

Для должников, “подсевших на иглу” неподъемных кредитов, таким “передозом” станет скорое знакомство с “коллекторами”. Слегка облагороженными наследниками “рэкетиров” 90-х годов – вооруженных такими “доходчивыми” методами, которые заставляют самых “нищих” должников находить таки деньги на уплату долга. Пусть даже в конце концов последним действительно приходится становиться по настоящему нищими – лишаясь, например, собственной квартиры.

***

С государствами же, набравшими долгов, “как собака блох” рано или поздно происходит тоже самое. Да, конечно, признанные “тузы” “золотого миллиарда” – США, Великобритания, Швейцария и т.п. могут до поры до времени успокаивать своих кредиторов. В духе незабвенного Попандопуло , выдавая им спешно напечатанные дензнаки: “Да бери все – я себе еще намалюю!” Пока по настоящему серьезный кризис не превратит эти дензнаки в действительно ничего не значащие бумажки.

Но для мелких сателлитов “акул” западного мира порядок совсем другой. Ярким примером этого является та же Греция – которая, если называть вещи своими именами, фактически утратила свою независимость. Как, впрочем, и любая страна, вынужденно согласившаяся на людоедские условия выдачи якобы “стабилизационных” кредитов МВФ – и недалеко ушедших от Фонда евробанкиров. Пусть даже как-нибудь потом чинуши и вскользь признают: “Наши рекомендации были не совсем обоснованы…”

Еще можно вспомнить пример Аргентины – где после дефолта начала 2000-х начался настоящий хаос. Когда, по признанию местных жителей, самое трудное было не купить что-нибудь съестное на рынке – но донести его домой, оставшись неограбленным по дороге, а то и хотя бы просто живым. И это все происходило, заметим, не во время войны или стихийного бедствия – но в период бедствия “экономического”, вызванного в первую очередь неподъемными размерами взятых долгов.

***

Да, Россия, чей общий долг к 1999 году составил 103% ВВП, формально оставалась в “ельцинское десятилетие” независимой страной. На словах, во всяком случае. А так, “независимый” Центральный Банк мог тратить свои золотовалютные резервы только после разрешения МВФ – как сейчас Нацбанк самой “незалежной” в мире Украины. Которая должна за год выплатить только проценты по кредитам в размере 10 млрд. долларов – при том, что с учетом все полученных кредитов, резервы НБУ составляют аж 12 миллиардов.

Не удивительно, что геополитические “успехи” Москвы в тот период были соответствующими. Позорный Хасавьюртовский мир с чеченскими террористами – самый яркий пример “внутреннего” характера.

А чего стоит “блестящий бросок российских десантников на косовский аэродром Приштина” – который взахлеб воспевали в 1999 году провластные СМИ, как пример ну просто “эпохального успеха” российской внешней политики и армии в частности? С учетом того, что российские миротворцы были частью “миротворцев” ООН – на самом деле, американских подпевал, посланных в том числе с разрешения России отбирать у Сербии ее исконные земли Косовского края.

Право, от таких “успехов” начинает тошнить. Но, к сожалению, другого варианта для России, погрязшей в долгах, тогда просто не существовало…

***

Наверное, кто-то из либерал-креаклов не преминет позлорадствовать: “Путин потому заявил, что не будет брать долгов – потому что их ему и так никто не дает – санкции, однако!”

На самом деле, такое представление – полная ерунда. Абсолютного “железного кредитного занавеса” вокруг России никто не ставил. И ярким подтверждением этому, например, является недавняя покупка значительного объема еврооблигаций Газпрома: 41% из них приобрели американцы, 36% – англичане, и только оставшиеся 23% – фирмы остальных европейских стран.

Даром, что Вашингтон с Лондоном только и говорят, что о “необходимости разрушить газпромовскую монополию” – но сами отлично понимая высочайшую стабильную доходность мега-концерна, с радостью вкладывают в него деньги.

***

Так что, без сомнения, при желании российское государство нашло бы способы занять денег на Западе. А внутри страны – так тем более.

Но заявление Путина важно и тем, где оно прозвучало – на саммите стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Да, многие из них тоже успели научиться нехорошим кредитным привычкам у западных партнеров.

Но главный “гигант” Азии – Китай, явно держится вдалеке от “кредитомании”, имея госдолг всего в 9% ВВП. Хотя при его то экономических успехах давно мог бы устроить на заемные средства “рай земной” для подавляющего большинства своих сограждан. Но – не устраивает, 90% населения великой страны живет в довольно бедных деревнях. Потому что власти знают – за каждым таким “опьянением от успехов” обязательно наступает горькое кризисное “похмелье”.

Да, в общем, все без исключения серьезные бизнесмены тоже предпочитают вкладывать деньги в те страны, экономики которых не находятся под “дамокловым мечом” бремени непосильных кредитов.

Собственно, слова российского президента и прозвучали на инвестиционном форуме. И инвесторам, людям с большими деньгами, готовыми их вложить в прибыльные проекты, было заявлено – Россия в плане надежности таких вложений выглядит очень серьезно. Она не будет пытаться, даже в случае падения доходов бюджета, сохранить расходы любой ценой – включая заимствования по кредитам.

Не потому, что у Москвы нет денег – как раз наоборот. 600 с лишним миллиардов долларов золотовалютных резервов – гигантская сумма, равная 30% ВВП и почти полутора годовым госбюджетам. Но использоваться эти средства будут не на “проедание” – а на те же инвестиции. В том числе, совместные с зарубежными партнерами – что послужит дополнительной гарантией получения последними ожидаемой прибыли.

***

В конечном счете, подъем российской экономики за счет таких мер даст прирост рабочих мест, рост доходов населения – и в конце концов пополнить и бюджет. То есть, российские запасы все равно пойдут на повышения благосостояния россиян – но опосредовано, путем вложений в реальный сектор экономики и полученную благодаря этому прибыль.

Конечно, ограничение роста госдолга при возможном снижение доходов бюджета вызовет необходимость каких-то его сокращений. Ну так, будем честны, возможности относительно безболезненной бюджетной экономии еще далеко не исчерпаны.

В качестве примера можно навести, скажем, нужные, но больше “имиджевые” проекты – вроде Сочинской олимпиады, обошедшейся в десятки миллиардов долларов. Или ситуацию, когда захолустным больницам покупают дорогое оборудование – на котором просто некому работать. В итоге импортная техника медленно ржавеет в упаковке…

Но те же “социальные” Указы главы государства, в частности, о повышение зарплат учителям и врачам, никто и не думал ставить под сомнение. Наоборот, президент время от времени усиливает контроль за их выполнением.

Так что, статус России, как прежде всего, “социального” государства, заботящегося в первую очередь о благосостоянии своих граждан, никто не отменяет. Но для поддержания этого статуса необходимы макроэкономические стабилизационные меры – в числе которых и ограничение “потолка” госдолга. Именно это и является основным содержанием знакового заявления президента РФ на саммите АТЭС.

Юрий Сергеев

Источник: politrussia

Русь сообщила, что удушить черноморской бородой кредитомании Россию не удасться. НС

 

Что делать, если банк выставил требование о досрочном погашении кредита?

Posted: 15 Nov 2014 07:03 AM PST

Один из наиболее сложных моментов в жизни должника наступает, когда банк внезапно требует досрочно погасить весь кредит. Бедный заемщик и так с трудом ежемесячные платежи вносит, а тут сразу всю сумму долга требуют вернуть. Что делать?

Конечно, заемщик всегда может продать часть своего имущества, занять у друзей и погасить весь кредит, поставив в своих отношениях с банком жирную точку. Однако по ряду причин такой вариант не всем подходит. Поэтому исходим из того, что денег на полное погашение кредита нет.

Но, предположим, что есть возможность погасить накопившуюся просроченную задолженность и таким образом снова вернуться в график платежей. Идея хорошая, но позволит ли банк снова вернуться в график платежей, если он уже выставил требование о досрочном погашении?

С юридической точки зрения банк имеет полное право требовать досрочного погашения долга, если заемщик своевременно не вносит ежемесячные платежи. Но у заемщика на руках есть подписанный договор, где четко оговариваются сроки возврата займа. Это очень важный момент и не стоит упускать его из виду. Поэтому, если банк не подал в суд на расторжение договора, то по факту заемщик может продолжать вносить ежемесячные платежи согласно условиям договора.

В принципе если должник быстро погасит образовавшуюся задолженность и снова продолжит по графику платить, то у банка не будет даже оснований подать в суд.

Но возникает другая проблема. Пока заемщик не платил по кредиту, банк начислял неустойку на сумму задолженности. Часто бывает, что когда должник пытается погасить просроченную задолженность, банк полученные деньги направляет на погашение неустойки. Долг же таким образом остается, стимулируя банк начислять новую неустойку.

С этим тоже можно разобраться. Достаточно направить в банк претензию, где ссылаясь на 319 статью ГК РФ, напомнить банку, что неустойка уплачивается после погашения суммы долга и основных процентов. Если банк отказывается пересчитать суммы, стоит подавать иск в суд.

Источник: yagrazdanin

 

 

Глазьев, Симчера и Бабкин о вредительстве ЦБ и Минфина (видео)

Posted: 15 Nov 2014 07:09 AM PST

Сергей Глазьев, Василий Симчера и Константин Бабкин о вредительстве ЦБ РФ и Минфина (17.10.14).

Глазьев : «Вся эта ситуация рукотворная! В стране, у которой огромный положительный торговый баланс, огромный! У которой профицит бюджета, получить инфляцию вместе с падением курса и паданием производства, это надо уметь! Это надо уметь создать такие условия, на пустом месте создать кризис»

Источник: youtube

 

 

Валерий Лобов поделился ссылкой
 
share-add.html
Любопытно!

 

Валерий Лобов поделился ссылкой
share-add.html
Тот, кто пытается показать, что он пуп Земли, пусть дальше и пыжится, надувает щеки и грозит санкциями и войной. Войны не будет по простой причине – С нами Русский Бог, а у европейцев не просто нет сил и финансов, но у них нет и поддержки Земли и Вселенной.

 

Валерий Лобов поделился ссылкой
share-add.html
Владимир Владимирович предлагает восстановить порядок без войн, но дал понять всем, что теперь Россия будет строить мир самостоятельно на основе законов развития Человечества при здравомыслии, уважении всех народов, в развитии своей промышленности и сельского хозяйства, армии и флота.
Просмотров: 337 | Добавил: Lightnews | Теги: НовостиСвета, Долгам тут не место, возрождение Руси, Россия не сядет, Падение Запада, на иглу «кредитомании», Путин В.В. | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
© Copyright LightNews 2024